跳到主要內容

校園縱橫

中醫藥學院舉辦香港中醫專科發展論壇暨中醫防治流感論壇

2018年1月18日

一眾主禮嘉賓參與論壇的開幕儀式
一眾主禮嘉賓參與論壇的開幕儀式

中醫藥學院於1月14日在校園舉辦香港中醫專科發展論壇暨中醫防治流感論壇,匯聚一眾專家學者探討香港中醫專科發展的進展及計劃,並了解本地中醫師與業界對香港中醫專科發展的意見。


論壇開幕儀式的主禮嘉賓包括食物及衞生局副局長徐德義醫生、衞生署助理署長(中醫藥)徐樂堅醫生、醫院管理局總監(聯網服務)張偉麟醫生、浸大副校長(研究及拓展)黃偉國教授、香港大學中醫藥學院院長勞力行教授、香港中文大學中醫學院院長梁挺雄教授、浸大中醫藥學院院長呂愛平教授、香港中醫專科發展工作組副召集人兼香港註冊中醫學會會長朱恩醫師。


徐德義副局長致辭時表示,在香港建立中醫專科制度是一項嶄新的安排,涉及許多籌備工作,如設計培訓課程和考核制度等。此舉對香港的中醫發展影響深遠,必須與業界深入溝通,才能制定完備的中醫專科制度。


呂愛平教授致歡迎辭時說,中醫專科制度不單可提升中醫的專業水平,也有助提高中醫的專業地位。此外,建立專科制度亦可確保市民享有高質量的中醫專科服務,並進一步推動中醫藥在香港的發展。
   
香港中醫專科發展工作組於2015年7月成立,成員包括來自香港三所大學的中醫(藥)學院的專家學者和中醫業界人士,任務是向政府提交關於建立中醫專科制度和確立中醫專科資歷認可機制的建議書。香港中醫專科發展工作組前召集人勞力行教授、召集人呂愛平教授,以及候任召集人梁挺雄教授應邀擔任論壇講者,與出席的500多位中醫師、老師和公眾人士分享工作組過去兩年的工作成果、現正進行的工作和未來計劃。


中醫防治流感論壇則邀得多位中西醫學者提供最新的香港流感數字和資訊,以及講解防治流感的各種方法,探討如何在冬季流感季節更好地利用中西醫療方法防治流感。


香港中醫專科發展論壇由香港中醫專科發展工作組主辦,浸大中醫藥學院、香港大學中醫藥學院、香港中文大學中醫學院及香港註冊中醫學會合辦。中醫防治流感論壇則由浸大中醫藥學院主辦,香港大學中醫藥學院、香港中文大學中醫學院與七個香港中醫藥團體合辦。