跳到主要內容

浸大俊彥

讓呼吸無害

2021年2月26日

高蒙博士投身研究,希望讓人更清楚了解空氣污染問題,並協助國家制定有效的解決方案。
高蒙博士投身研究,希望讓人更清楚了解空氣污染問題,並協助國家制定有效的解決方案。
高博士認為,跨學科合作有助學者在研究項目中採取務實的態度,並平衡多方面的考慮。
高博士認為,跨學科合作有助學者在研究項目中採取務實的態度,並平衡多方面的考慮。

【「人才100」系列文章】

 

要了解地理系助理教授高蒙博士為何對空氣與氣候問題格外關注,便要從他少時對雲的興趣談起。

 

在南京長大的高博士,喜歡看天上的雲,為它們各種形狀和形態着迷。他說:「我很想了解為何在不同地方出現的雲,會展現着不同形態。」

 

一次經歷加深了他對大氣現象的興趣。一天晚上,他看見嚴重的霧霾籠罩城市上空。他說:「當晚的能見度非常低,老師告訴我們,如果我們出外吸入霧霾,會損害健康。這是我首次意識到空氣污染的嚴重性,我當時希望明白更多,為解決霧霾問題出一分力。」

 

了解空氣污染

 

高博士的探索精神和使命感,驅使他投身科研,專注研究空氣質量模擬、化學與氣候的相互作用,以及環境健康。他說:「我的研究目標是分析空氣污染的成因,以找出解決方案。」

 

他於2015年在美國愛荷華大學獲得化學工程碩士學位與博士學位,及後於哈佛大學從事博士後研究。他是「哈佛大學中國能源經濟環境專案」團隊的成員,與來自不同學科的研究人員合作,致力解決氣候變化、空氣質素、能源系統和經濟發展等全球問題。「空氣污染和氣候變化與化石燃料的應用息息相關,我們希望能找出使用潔淨能源的可行方法。」他表示,跨學科合作有助學者在研究項目中採取務實的態度,並平衡多方面的考慮,如在建議使用可再生能源同時,兼顧地區經濟發展的需要。

 

科研改善世界

 

浸大在研究發展和跨學科合作上提供良好的機遇,吸引高博士於兩年前透過「人才100」計劃加入浸大。他說:「浸大成立的六所新跨學科研究實驗室,有助促進在重點領域開拓研究。」

 

高博士的研究成果獲得國際認同。他獲歐洲地球科學聯合會頒發「2020 年大氣科學傑出青年學者獎」,並入選「福布斯中國2020年30歲以下精英榜」,成為科學和醫療健康領域的30位30歲以下中國優秀青年之一。他現為世界氣象組織「全球空氣質量預測與信息系統」督導委員會委員。

 

為解決空氣污染問題,他不遺餘力地投入研究工作,於去年以第一作者或通訊作者身份共發表了五篇學術論文,研究中國與印度的空氣污染狀況,以及氣候變化對兩地的影響。他說:「兩國發展迅速,印度的空氣污染尤其嚴重,需要有更多高質素的研究,我希望在這方面可以有所貢獻。」

 

高博士說,空氣污染不會在短時間內消失,而科研人員的角色是了解和分析問題,提出科學證據,並向決策者作出建議,以便訂立相關政策,應對全球挑戰。他說:「空氣污染本身就是一個涉及不同層面問題的研究領域,而我們的研究成果讓人更清楚掌握問題所在,協助國家制定有效的解決方案,從而為世界帶來真正的改變。」