跳到主要內容

浸大俊彥

鄭恩基主席:那些年,我在浸大的日子

2018年12月28日

和藹可親的鄭主席,20年來一直肩負起為浸大導航的重任。
和藹可親的鄭主席,20年來一直肩負起為浸大導航的重任。
在歡送主席的茶會上,鄭主席分享他與浸大的點滴往事。
在歡送主席的茶會上,鄭主席分享他與浸大的點滴往事。
鄭主席事必躬親,曾參與浸大過去20年不少校園擴建項目,包括教學及行政大樓。
鄭主席(右三)事必躬親,曾參與浸大過去20年不少校園擴建項目,包括教學及行政大樓。
鄭主席不時強調優秀的人才對浸大的發展十分重要,感恩覓得錢大康教授擔任第五任校長。
鄭主席不時強調優秀的人才對浸大的發展十分重要,感恩覓得錢大康教授擔任第五任校長。

當1999年鄭恩基主席答應加入香港浸會大學校董會之時,他以為任期只是短短兩年;然而一年又一年過去,由「2.0」到「20」,曾戲稱本與浸大毫無淵源的鄭主席一直陪伴及領導着大學成長,見證浸大一個又一個的新里程,與浸大血脈相連。

 

鄭主席於1999年加入浸大校董會,2007年獲委任為校董會暨諮議會副主席,於2013年起出任主席至今,20年來不斷盡心盡力帶領浸大實現願景,對推動浸大發展成為全人教育的最佳學府,作出了重要貢獻。他笑說:「我其實不屬浸信會,在擔任校董會成員之前甚至從未踏足過浸大,但我十分感恩有機會以這個方式服務浸大20年。」

 

每次遊走在寬廣的校園之中,總覺得浸大不用十年已是「幾番新」,新增或改建了不少校園設施,讓同學擁有更多和更好的學習空間,在這方面鄭主席實在功不可沒。作為專業土木及註冊結構工程師,鄭主席曾出任校董會轄下的校園拓展及設施管理委員會(委員會)主席達17年之久,以個人的專業知識為校園的擴建和規劃提供了不少寶貴意見,更替大學監督每項工程建設。

 

鄭主席憶述說:「浸大不少建設項目,如學生宿舍、石門校園、陳瑞槐夫人胡尹桂女士持續教育學院大樓、賽馬會中醫藥學院大樓、石硤尾賽馬會創意藝術中心、啟德校園、傳理視藝大樓、教學及行政大樓,以至雷生春,我都參與其中。」他事事親力親為,常與校內的同事緊密聯繫,更曾在物業處處長懸空數月之時,與時任行政副校長暨秘書長的莫民雄博士共同處理處長的部分工作,才讓項目得以如期展開。

 

除了為大學奠下完善的校園設施,鄭主席在任內也積極為浸大招攬優秀人才,有頂尖學者加盟大學,發展自然事半功倍,他特別強調這是浸大未來最迫切的任務:「我認為一個學系最少要有15名學術人員,因為學系規模太小的話,便難以發揮最佳表現。因此希望『人才100』計劃能吸納更多優秀學者,為大學帶來更好的發展。」

 

人才得來不易,鄭主席回想起任內曾需要物色兩任大學校長,他自言這是一大挑戰:「過程有如為單身人士在短短一年內找到結婚對象並舉行婚禮,你可以想像難度之高!」他亦不負所託,找來陳新滋教授及錢大康教授領導大學繼續發展。

 

「火車跑得快,全靠車頭帶」。校董會主席一職就有如火車頭,具有重要的示範引領作用,但鄭主席不時強調大學管治中「人」才是最重要,他大讚大學內恍如一個大家庭,人與人之間的關係密切,同事既有使命感,適應力亦強,這是他一直以來最欣賞浸大的地方。

 

卸任在即,鄭主席縱然依依不捨,仍寄語同學及校友:「隨時隨地保持好奇心,好好享受大學生活,人生要學懂平衡。」人前人後也幽默和藹的鄭主席笑言:「卸任後仍歡迎大家隨時找我,其實我坐的士來浸大也不用100元!」