跳到主要內容

浸大俊彥

化學系學者獲頒講學獎

2017年11月14日

梁湛輝博士奪得兩項亞洲核心計劃講學獎,將赴內地和新加坡講學
梁湛輝博士奪得兩項亞洲核心計劃講學獎,將赴內地和新加坡講學

化學系副教授梁湛輝博士於11月在內地西安陝西師範大學舉行的第12屆亞洲尖端有機化學國際會議中獲邀發表「控制有機催化和藥物遞送的分子運動」研究項目,奪得兩項亞洲核心計劃講學獎。他明年將赴內地和新加坡各一星期講學。講學獎反映梁博士在有機化學方面的研究得到兩國遴選委員會的肯定。

 

梁博士的研究項目結合了分子機器與有機化學催化劑的概念,合成出一種特別的熒光輪烷雙有機催化劑。當改變反應體系中的酸鹼度,輪烷的雙催化效果可以「開關」,從混合起始材料中有效地合成出一種新的化合物。梁博士的另一研究項目結合了分子機器與有機樹狀分子創做出一種接近球形,可調控體積大小的分子機器。這種最新型高分子量,納米球形伸縮分子運動分子機器,可以成功運載抗癌藥,並在酸性環境中引發活性藥物釋放。