跳到主要內容

浸大俊彥

中醫藥博士生喜獲「挑戰杯」全國大學生競賽一等獎

2017年12月1日

魯軍同學是中醫藥學院首位贏得「挑戰杯」全國大學生課外學術科技作品競賽一等獎的學生
魯軍同學是中醫藥學院首位贏得「挑戰杯」全國大學生課外學術科技作品競賽一等獎的學生

中醫藥學院博士研究生魯軍同學憑研究論文「一種具有良好水溶性,酶敏感性,腫瘤靶向性的智慧型抗乳腺癌藥物─適配子─紫杉醇偶合物」,最近榮獲在上海大學舉行的第15屆「挑戰杯」全國大學生課外學術科技作品競賽一等獎,是中醫藥學院首位贏得此獎項的學生 。

 

魯軍同學的得獎論文主要研究利用蛋白酶敏感的二肽鍵將紫杉醇與核仁素適配子偶聯起來,形成具有良好水溶性和腫瘤靶向性的適配子紫杉醇偶合物,以增強對腫瘤細胞的毒性,並大大降低對正常細胞的損害,這種設計為開發新一代適配子藥物偶合物奠定了基礎。

 

「挑戰杯」全國大學生課外學術科技作品競賽被譽為當代大學生科技創新的「奧林匹克」盛會,每兩年舉辦一次,由中國科協、教育部等機構主辦,旨在促進青年創新人才成長。今年競賽共有來自2,000多所高校逾60萬個科技創新作品參加,經初賽及複賽後選出1,230個作品進入決賽,最後共有102件作品獲頒一等獎。