跳到主要內容

浸大俊彥

中醫藥學院兩博士研究生獲頒「龍的文化傳統中醫獎學金」

2016年11月2日

藺聰聰同學 (左) 與梁鸝同學喜獲「龍的文化傳統中醫獎學金」
藺聰聰同學 (左) 與梁鸝同學喜獲「龍的文化傳統中醫獎學金」

中醫藥學院兩名博士研究生梁鸝同學和藺聰聰同學最近喜獲龍的文化慈善基金頒發「龍的文化傳統中醫獎學金」,表揚他們對中醫藥研究的熱忱和優秀表現,成為本年度三位獲頒發該獎學金的其中兩位得獎人。

梁鸝同學的得獎研究項目為「顯微特徵與化學成分聯合評價中藥材品質」,她將顯微技術與化學分析結合評價何首烏的品質,這不僅對保障該藥在臨床上的有效安全具有重要意義,也是對傳統中藥鑒定範疇的一種繼承與創新。

藺聰聰同學從事結合中醫藥理論和藥物遞送系統開發活性藥物成分配方的最前沿研究。她將從雷公藤提取的雷公藤甲素包封於雙重修飾的脂質體,經氣霧遞送給肺癌病人,藥物只針對癌細胞而不干擾非癌組織。研究成果將突顯中藥在抗癌藥開發和精準治療上的重要作用。

二人對獲頒獎學金表示高興,梁同學與藺同學分別感謝她們的導師中醫藥學院副院長趙中振教授和教學科研部副教授楊智鈞博士的悉心指導與鼓勵。