跳到主要內容

浸大俊彥

傳理博士生分析麥兜系列電影獲頒優秀論文獎

2013年7月12日

譚以諾獲頒優秀論文獎
譚以諾獲頒優秀論文獎

傳理學院譚以諾 (一年級博士生) 的論文「後懷舊的資本主義城市︰麥兜系列電影中的時間空間學」於七月四日至五日在北京清華大學舉行的「兩岸三地五院研究生研討會」上,獲頒影像藝術與市場組別的優秀論文獎。

以諾表示,論文借用「後懷舊」概念去分析麥兜系列電影中的時間與空間的設置。他解釋說,後懷舊概念衍生於香港八、九十年代的懷舊電影,不再是以懷舊的元素來安撫對九七大限的焦慮,所面對的處境是香港資本主義的經濟神話不再,導演就以麥兜系列電影在不同的時間和空間的維度上提供另類的文化想像。

以諾說:「麥兜的電影不論中外學者都甚少討論,這次我慶幸有機會在這研究生會議上發表相關文章,一方面交流研究意見,另一方面向其他華語地區的學者推介香港本土電影與文化。多謝論文導師葉月瑜教授鼓勵我寫分析麥兜系列電影的文章。」

研討會由北京大學新聞與傳播學院、清華大學新聞與傳播學院、香港中文大學新聞與傳播學院、香港浸會大學傳理學院與臺灣政治大學傳播學院合辦。