跳到主要內容

浸大俊彥

浸大團隊研「遍存學習」手機應用程式論文奪國際獎

2016年1月20日

祁道緯教授(前)、Ronnie Shroff博士(第二排右)與他們的跨學科團隊在促進教與學的貢獻獲得認同。
祁道緯教授(前)、Ronnie Shroff博士(第二排右)與他們的跨學科團隊在促進教與學的貢獻獲得認同。

一支跨學科團隊在浸大成立「遍存學習與綜合教學資源中心」,並憑著他們有關以手機應用程式支援遍存學習的論文獲國際期刊頒發國際傑出獎。

 

浸大的團隊由音樂系教授及該中心主任祁道緯教授、中心副主任及教學設計人員Ronnie Shroff博士和持續教育學院前講師 Warren Linger博士等組成。他們題為「A Proposed Taxonomy of Theoretical and Pedagogical Perspectives of Mobile Applications to Support Ubiquitous Learning」的論文獲得期刊《Ubiquitous Learning: An International Journal》(美國:Common Ground出版社,2015年第8期,頁23-44)頒發國際傑出獎。該獎從十篇排名最高的論文選出。

 

團隊提出以分類法形式,從理論和教學法的角度,了解使用手機應用程式促進「遍存學習」的方案。祁道緯教授說﹕「我們的目標之一是培養同學視世界為課堂,讓學習無處不在。我們製作的手機應用程式令學習並不局限在課室,更可應用至現實世界。」這樣有助促進溝通、互動、聯繫,連接師生,並鼓勵學術交流。

 

「遍存學習與綜合教學資源中心」透過製作免費手機應用程式,支援教學人員與學生的教學需要。

 

有關更多該中心及手機應用程式的資訊,請瀏覽﹕ http://ulip.hkbu.edu.hk/apps/