跳到主要內容

浸大俊彥

譚迪詩博士:城市剩食鬥士

2018年7月30日

譚迪詩博士認為改善糧食系統,有助保護環境,紓緩貧富懸殊的問題,對社會的福祉和持續發展至關重要。
譚迪詩博士認為改善糧食系統,有助保護環境,紓緩貧富懸殊的問題,對社會的福祉和持續發展至關重要。
譚博士提倡為全民創建更美好的糧食前景,相信調整日常生活細節也可帶來大改變。
譚博士提倡為全民創建更美好的糧食前景,相信調整日常生活細節也可帶來大改變。

走進人文及創作系研究助理教授譚迪詩博士的辦公室,除了有不少文學及文化的書籍外,門前還放了一大包有機泥土,原來作為城市糧食系統研究專家,她十分支持有機耕作 ,更希望憑一己之力讓社會更有效運用剩食資源及系統,改變我們未來的生活和城市藍圖。


譚博士早年在英國修讀比較文學及文化研究,看似與剩食毫無關係,原來她在決定博士論文研究題目時,受到一位教授的啟發,促使她踏上研究城市剩食之路。「教授表示:『研究人與社會總離不開衣、食、住、行。』我希望在平凡的生活中找出不平凡,加上我又喜歡美食,因此決定開始剩食的研究。」

 

為了研究,譚博士走到倫敦最大的百年傳統市場——波羅市集(Borough Market)搜集資料,過程中認識了不少檔販,甚至在市場找到一份兼職,五年的打工生涯更啟迪了她的剩食研究方向:「大家都十分惜食,貨物賣不完,檔販不會隨便丟棄,他們有自己的一套剩食回收系統,透過不同途徑將剩食送予有需要人士。仔細一想,從市場走到城市,我們也面對着同一問題,這促使了我研究香港的剩食處理和回收系統,以及如何更有效利用剩食資源等議題。」

 

譚博士早前獲頒富布萊特—研資局香港學人計劃2018-19獎,將於今秋前往美國麻省理工學院(MIT)的城市風險實驗室,繼續其有關剩食的跨學科研究。她經常強調要解決城市剩食問題,科技與人文關係缺一不可:「我認為所有問題都不是一個科目的知識足以提供解決方法。我的人文研究背景及思考模式可以幫助理解問題所在,以及人與剩食的關係;另一方面,MIT的不同界別如地理資訊系統、工程、資訊科技、計算機科技等專才雖然未必深入了解每個問題的底蘊,卻可以從科技及知識等層面提供有效的應對方案,我認為唯有文理結合才可以解決問題。」在為期六個月的美國之旅,譚博士將研究「救食眾籌──糧食安全和城市抗逆力的新手法」,以聯網方式收集城市剩食的可行性,並期望與實驗室共同開發網上平台,之後夥拍一家本地餐飲集團在香港試行。

 

多年來致力研究城市剩食,譚博士期望提供方法「救食」之餘,亦希望剩食問題可以得到大眾關注:「生於富裕城市的人,不少都認為糧食危機不是一個迫在眉睫的社會議題,事實卻不然。以香港為例,大部分糧食都依靠外地入口,一旦遇上天災或市場動盪,供應便會變得緊張,我們必須醒覺城市的糧食供應系統其實十分脆弱。」譚博士指要徹底解決剩食問題,除了科技,也必須透過教育改變大家的生活習慣,無論對哪一個城市來說,這都是一條「漫漫長路」。