跳到主要內容

浸大俊彥

蔡嘉傑博士:新一代中醫傳承者

2017年2月20日

中醫藥學院技術導師蔡嘉傑博士(Tony)
中醫藥學院技術導師蔡嘉傑博士(Tony)
中學時期的Tony熱愛繪畫
中學時期的Tony熱愛繪畫
與師父(前排右)和同門師兄姊弟合照
與師父(前排右)和同門師兄姊弟合照
與師兄姊一起表演洪拳
與師兄姊一起表演洪拳
他已在醫療輔助隊服務超過10年。
他已在醫療輔助隊服務超過10年。
在2009年舉行的東亞運動會中提供即場醫療支援
在2009年舉行的東亞運動會中提供即場醫療支援

談起中醫,不少人腦海會浮現鬢髮斑白、滿臉嚴肅的長者模樣,眼前的蔡嘉傑博士(Tony)卻充滿朝氣,給人一種鄰家男孩的感覺。 Tony笑言也曾因年輕而被病人質疑其醫術,對此他只會一笑置之,以事實證明自己。

 

中學時期的Tony熱愛藝術,鍾情唱歌、繪畫、攝影,從沒想過會當中醫,他笑謂一切純屬偶然:「在中七報讀大學選科時,同學知道我熱愛助人,建議我報讀浸大的中醫課程,我才在選科名單加入這科目。」直至參加學院的夏令營,感受到師兄和師姐對中醫那份熱情,才真正引起他的興趣。

 

然而,他的中醫之路並非一帆風順,一向成績優異的Tony在高考慘遭滑鐵盧,英文科成績未能達標,但隨後那年在當時的中大東華社區書院修讀中醫藥副學士課程卻成了Tony重要的轉捩點──讓他重新鞏固英語基礎,還遇上啟蒙老師姜元安教授:「姜教授對中醫的堅持和決心打動了我,看到他和妻子張清苓博士為了傳承正統中醫,不惜放棄一切從國內來港,令我堅決重考浸大中醫,並立志繼承兩位老師的心願,傳承中醫教育。」

 

Tony多年來孜孜不倦持續進修,中西醫學知識兼備,先後完成中醫學博士和中風及臨床神經科學理學碩士學位,並考取中國整脊醫師牌照,又註冊成為催眠治療師,他分享:「我一直堅信我們醫治的是一個人,身心靈各方面環環緊扣,雖然我修讀的科目看來好像風馬牛不相及,但其實也是以人為本,可互相結合應用。」

 

在學期間,Tony已為朋友「義診」,亦在醫療輔助隊服務超過10年,在前線醫療服務大眾及促進中西醫學交流。此外,Tony亦在因緣際會下學習武術,並獲師父選為其中一位醫術傳承者,繼承黃飛鴻跌打醫術。

 

對於中醫藥學,Tony自有一番堅持:「我一直秉持『能中不西』的原則──中醫能醫治的便不用西醫方法,這是我對自己的要求;對於病人,會考慮他們的經濟狀況和需要,因應情況中西醫協作。知識傳承方面,我認為必須先學習正統的中醫和西醫知識,了解各自的本質,然後才考慮臨床上的結合。」

 

現時Tony在浸大中醫藥學院擔任技術導師,輔助老師教學,繼續向着教學的目標進發,他深信「當一個好醫生能幫助數十人,但當一個好的醫學老師則能幫助數以百計,甚至千計的人。」