跳到主要內容

浸大俊彥

歷史學者榮膺皇家歷史學會會士

2018年7月18日

黃文江博士獲選為皇家歷史學會會士
黃文江博士獲選為皇家歷史學會會士

歷史系副教授黃文江博士獲英國皇家歷史學會頒授會士銜,以表揚他對歷史研究的卓越貢獻。他是唯一一位香港本地學者獲此榮銜。

 

黃博士對榮膺會士感到高興及榮幸,認為是對其研究成就的專業肯定,特別是正值學會成立150週年,更別具意義。

 

黃博士多年來致力研究「中國近代史上的香港」課題,編輯或撰寫的書籍多達20本,並在中、港、台、日本、韓國、荷蘭、英國和美國的學術期刊或學術專著發表40多篇研究論文。

 

他表示,投入歷史研究讓他可以從新角度探索世界。由於歷史相關的研究範疇內容不斷拓展,他需要保持探究及求真的態度,亦要時刻留意新的研究方法及資料,包括檔案材料、文獻或口述歷史材料等。

 

黃博士將一如既往投入研究,並密鑼緊鼓進行多個項目,包括一有關前港督尤德爵士於1970年代擔任英國駐華大使時的書籍,兩份有關香港醫療歷史的論文,以及開展研究資助局優配研究金的項目,探討香港殖民地時期的醫療歷史及中國基督教的發展。

 

皇家歷史學會成立於1868年,是英國最重要的歷史學家團體之一。學會選任會士有嚴格的審批程序及要求,當選者必須為「在歷史學領域有獨創性研究並具有卓越貢獻的歷史學家」。