跳到主要內容

浸大俊彥

浸大電影學生短片創作比賽囊括六大獎項

2013年7月4日

(左二起) 鄒方寧、江嘉嶢、甄浩賢、方惠儀、李漢鈞製作的短片喜奪三個獎項
(左二起) 鄒方寧、江嘉嶢、甄浩賢、方惠儀、李漢鈞製作的短片喜奪三個獎項

傳理學院十四位修讀電影的同學憑著專業知識和無限創意,最近在「2013幸福人、物、事短片創作比賽」中勇奪大專組逾半獎項,包括冠軍、亞軍、兩個優異獎、最佳演員獎和最佳攝影獎等,成績驕人。

江嘉嶢 (導演)、方惠儀、甄浩賢、李漢鈞、廖尚賢和鄒方寧 (電影專業課程高級文憑一年級) 的作品「黑夜中的太陽」為他們贏得冠軍榮銜。其中嘉嶢和浩賢更雙喜臨門,分別獲頒最佳演員獎和最佳攝影獎。同班同學董卓思 (導演)、霍珮琪和貝皓然也報捷,以作品「同步」榮獲亞軍。此外,兩組同學的作品獲頒優異獎,包括劉澤誠和陸驊謙 (電影電視學一年級) 共同導演的「幸福教育」和姜博洋 (導演)、李浩澤和徐文霞 (電影電視與數碼媒體藝術 (製作) 碩士課程二年級) 的「打拼的幸福」。

嘉嶢表示,「黑夜中的太陽」改編自網上一篇文章。故事說一名青年因母親責駡而離家出走,在街頭蹓達,晚上他路過小食店卻無錢吃飯,店主免費招待他令其非常感激。店主說:「我只煮了少許食物給你吃你便那麼感激,你母親為你煮了二十多年飯,你更要感激她」。這句話令青年頓時醒唔過來,想起與母親共度的美好時光及母親對他的照顧與關懷,立即快跑回家重投母親懷抱。嘉嶢說:「其實只要停一停想一想,便曉得幸福在身邊。」
 
對於短片奪冠,自己又獲選最佳演員,嘉嶢感到非常高興。他說:「這是全隊人努力合作的成果,大家在趕功課之餘,利用周末時間去拍攝短片參賽。這兩個獎對我而言意義重大,肯定了我能兼顧導演與演員的工作,在兩者之間取得平衡。」嘉嶢說今次最大的困難是商借小食店,其後更要通宵拍攝,翌日又要趕上學。此外,五、六月時天氣差,在現場等待了數天才能拍攝到日落場景。他特別稱讚負責製片的惠儀把前期工作辦好,令拍攝工作順利進行。