跳到主要內容

浸大俊彥

浸大學者創公開演講網上學習平台並奪國際獎

2018年3月19日

SPEAK!團隊成員 (左起):梁永陞先生、陳楚翹小姐、曾子賢先生、鄭依琳博士、蔡文挺博士及劉卓仁先生
SPEAK!團隊成員 (左起):梁永陞先生、陳楚翹小姐、曾子賢先生、鄭依琳博士、蔡文挺博士及劉卓仁先生
SPEAK! 網上學習平台網頁
SPEAK! 網上學習平台網頁

傳播系講師鄭依琳博士、劉卓仁先生,以及計算機科學系講師蔡文挺博士設計的網上學習平台「SPEAK!」,早前在Reimagine Education Conference & Awards的1,041個教育科技項目中,勇奪人文學科領域銅獎,是唯一獲得獎項的香港高等院校。
 

「SPEAK!」的目的是協助學生掌握公開演講時的技巧;當中分為三個部分,包括網上演講影片分享、遊戲化的學習、互動練習。
 

團隊為使項目內容配合實際需要,設計時不單從教師角度選擇學生公開演講需要改善之處,更以問卷方式了解學生的普遍需求。劉卓仁先生表示,不同學生有不同的學習進度、強弱項及喜好,因此要讓平台滿足大部分學生的需要,又要吸引他們持續使用,甚考功夫。
 

團隊獲浸大教學發展補助金計畫的支持,於2016年暑假開展項目,以差不多一年時間完成;工作過程包括蒐集資料、拍攝示範短片、設計版面、調整遊戲內容及技術測試等。他們將養竉物的概念引入遊戲學習中,透過累積分數、進級等,讓學生見證個人進步並獲得滿足感,鼓勵他們持續學習。在互動練習中,項目使用了眼動追蹤和語音識別技術,即時讓學生掌握需要改善的地方及加強練習。
 

團隊成員包括計算機科學系分析程式員的陳楚翹小姐、曾子賢先生及網頁及平面設計師梁永陞先生。
 

為了持續發展「SPEAK!」,團隊現正進行第二期工作,當中包括建立更多元化的網上活動,以及建立預測性學習分析系統,以幫助使用者改善不足之處;並計劃將平台開放予浸大學生及公眾人士使用。