跳到主要內容

浸大俊彥

浸大頒授第三屆張安德中醫藥國際貢獻獎予中藥專家李國雄院士和果德安教授

2016年4月8日

浸大頒授第三屆張安德中醫藥國際貢獻獎:(左起)錢大康校長、鄭恩基先生、李國雄院士、張敬智先生、果德安教授和呂愛平教授
浸大頒授第三屆張安德中醫藥國際貢獻獎:(左起)錢大康校長、鄭恩基先生、李國雄院士、張敬智先生、果德安教授和呂愛平教授

中醫藥學院於今日(4月8日)舉行第三屆「張安德中醫藥國際貢獻獎」頒獎典禮暨得獎學人講座,頒授獎項予長期利用醫藥化學與尖端生命科學科技進行中草藥新藥研發的李國雄院士和長期從事中藥現代化研究的果德安教授,表彰他們分別在中草藥新藥研發與中藥質量標準研究範疇的卓越成就。

頒獎典禮由張安德慈善基金董事張敬智先生、浸大校董會暨諮議會主席鄭恩基先生、校長錢大康教授,以及中醫藥學院院長呂愛平教授主禮。

李國雄院士是台灣中央研究院院士、美國北卡羅萊納大學藥學院Kenan醫藥化學傑出講座教授暨天然藥物研究所所長,他一直專注利用醫藥化學的方法從事中草藥新藥研發的工作,是該研究領域上國際高度認可的專家。李院士40多年來持續獲得美國國家衛生研究院等的研究資助,使他的研究團隊能從近200種中草藥中發現了數千種有效成分和其合成衍生物或類似物,為開發新一代治療愛滋病、癌症或其他疾病的藥物提供新線索。

果德安教授是中國科學院上海藥物研究所研究員、中藥標準化技術國家工程實驗室主任、上海中藥現代化研究中心主任,亦是首位將中藥標準引入美國藥典和歐洲藥典的中國學者。果教授從事中藥現代化研究至今30餘年,在中藥質量標準相關基礎和應用研究,以及推動中藥國際化方面成績卓著,建立了中藥複雜體系活性成分系統分析方法,構建了中藥整體質量控制標準體系,應用於國家藥典和國際藥典標準中。

兩位得獎學人於典禮後主持講座。李院士以「中草藥新藥研創」為題演講,他認為中草藥的國際化首應加強品質管控,並以多個包括臨床應用、臨床試驗和臨床前研究中的實例,探討從中草藥開發世界級新藥的方法。果教授的講題為「中藥整體質量標準體系構建及其應用」,他解釋由於中藥為多成分複雜體系,因此過去採用的單一成分質量控制模式無法真正控制中藥的質量,成為中藥產業健康發展和中藥走向國際的瓶頸。他在講座上介紹了構建中藥標準的過程及其應用情況。

浸大於2011年設立「張安德中醫藥國際貢獻獎」,每兩年頒發一次,每屆頒發獎項給一至二名在推動中醫藥國際化或在中醫藥研究領域取得具突破性成的科學家和學者,旨在表揚他們的傑出成就,藉以促進中醫藥的發展,加快中醫藥現代化和國際化的步伐。