跳到主要內容

浸大俊彥

浸大學者於「CASH金帆音樂獎」奪獎

2017年11月14日

葉浩堃博士(左二)於CASH週年晚宴上獲頒獎項
葉浩堃博士(左二)於CASH週年晚宴上獲頒獎項

浸大音樂系講師葉浩堃博士憑他創作的樂曲「破繭」,獲頒2017香港作曲家及作詞家協會「CASH金帆音樂獎」的「最佳正統音樂作品」獎。另外,由人文及創作系副教授周耀輝博士填詞的流行曲「銀髮白」,也贏得「CASH最佳歌曲大獎」。
 
葉博士表示「破繭」是描繪一件事情由糾結至變得輕省,當中過程及其後續的短暫剎那。他的作品力壓另外五份入圍作品,贏得今次殊榮。「我很高興獲香港管弦樂團委約,『破繭』於今年一月在指揮家韋默朗先生的帶領下首演。相信若非有他們的超凡演繹,我未必能奪得今次獎項。」
 
「CASH金帆音樂獎」在2001年開始設立,旨在表揚過去一年在香港作首次商業發行或演出的優秀音樂作品及歌曲演繹,希望提高大眾對香港音樂藝術素質的認識。評審根據歌曲或演繹作品的藝術性、創意及技術成就評分。
 
此外,葉博士最近亦獲頒蘇州大學「2018周文軒新作品委約獎」,成功從260名來自世界各地的專業作曲家脫穎而出,獲委於2018年秋季譜寫全新的室樂作品。