跳到主要內容

浸大俊彥

「香港浸會大學中醫藥學院─雷生春堂」活化項目 獲選香港建築師學會「主題建築」得獎作品

2013年6月5日

物業處處長林朗秋先生 (左二)、中醫藥學院臨床部高級講師徐大基博士 (右四)、項目建築師林中偉先生 (中) 與有份參與雷生春活化項目的團隊,一同領取香港建築師學會二零一二年年獎
物業處處長林朗秋先生 (左二)、中醫藥學院臨床部高級講師徐大基博士 (右四)、項目建築師林中偉先生 (中) 與有份參與雷生春活化項目的團隊,一同領取香港建築師學會二零一二年年獎

「香港浸會大學中醫藥學院─雷生春堂」的活化歷史建築項目最近獲香港建築師學會選為「2012年度主題建築獎──文物建築」組別的得獎作品,成功從該組別的二十二個參賽作品中脫穎而出,成為年度獲表揚的十一個得獎作品之一。

       

評判團在報告中,讚揚建築師致力克服雷生春堂因為地點環境極狹隘而產生的困難,以及努力解決兩難的問題:既要保留原有歷史建築物的神髓,同時提升樓宇以配合現代需要,更藉著加設玻璃圍封解決了交通噪音和空間不足的問題。

 

浸大於二零零九年成功獲選參與特區政府發展局的第一期「活化歷史建築伙伴計劃」,將逾八十年歷史的一級歷史建築雷生春活化成一座集中醫藥保健服務、公共健康教育、歷史文化展示於一身的中醫藥診所,名為「香港浸會大學中醫藥學院─雷生春堂」,於二零一二年四月正式投入服務。

 

雷生春是少數本土現存上世紀三十年代的舖居大宅,是一所饒具風格的戰前「騎樓式」唐樓。浸大在整項活化項目中,除了盡量保留雷生春的原來外貌、建築設計和特色外,並加建了一條走火後樓梯及一台供傷殘人士使用的升降機,以符合現時的建築物和消防條例。此外,各層「騎樓」扶欄內均增設了大面積低反光度的清玻璃組件,在減低路面噪音造成的滋擾和增加室內可用空間的同時,仍保存大宅外觀的完整性。

 

在建築物保育方面,浸大亦盡量保留雷生春的建築設計和特色,包括「騎樓式」的外觀、欄杆裝飾、遊廊、門窗、地磚,以及頂層外牆嵌有「雷生春」家族店號的石匾。另一方面,為了綠化整幢建築物,屋頂部份特別設置了一個中藥園圃,並同時適量引入再生能源及雨水收集系統,以達致環保效益。

 

自一九六五年開始,香港建築師學會每年均會舉辦建築年獎,從該會收到的參賽作品中,選取最優秀的作品予以表揚,目的為鼓勵業內人士持續努力創新及提升設計水平,也與市民共賞優秀的建築設計。今年,學會收到八十二份參賽作品,經過評審最後選出十一個得獎作品和十五個入圍作品。