跳到主要內容

浸大俊彥

浸大生創新中醫藥研究專案贏美國國際生物分子設計比賽兩獎項

2016年11月11日

(左二起)得獎隊員張逸琳、許新洲、余炬成、劉士菡與黃樂彤為校增光,勇奪2016年國際生物分子設計比賽兩獎項
(左二起)得獎隊員張逸琳、許新洲、余炬成、劉士菡與黃樂彤為校增光,勇奪2016年國際生物分子設計比賽兩獎項

浸大五位同學早前組成隊伍「HK-BUddy」參加在美國舉行的2016年國際生物分子設計比賽,他們從來自逾10個不同國家合共200名學生組成的30支參賽隊伍中脫穎而出,憑著創新的中醫藥研究專案設計,成功贏得比賽金獎和短片製作第二名,為浸大取得歷年來的最佳成績。
 
浸大代表隊成員包括四位中醫及生物醫學五年級同學許新洲、張逸琳、余炬成、黃樂彤與計算機科學四年級劉士菡同學。他們的得獎專案名為「紫杉醇──適配子偶合物的研究計劃」,研究發現合成適配子──紫杉醇偶合物能有效提高紫杉醇的水溶性和腫瘤靶向性,化學穩定性高、免疫原性和毒性低,而且分子量小易於被細胞吸收,亦便於合成和修飾,因此能顯著提升紫杉醇作為最有效抗癌藥物的療效。
 
代表隊在中醫藥學院技術開發部主任張戈博士和整合生物信息醫學與轉化科學研究所研究助理教授李芳菲博士的指導下,用了半年時間為比賽作準備,他們的創新意念、自信和樂觀精神贏得評審的肯定。許新洲同學表示,隊員對身為浸大生引以自豪,因此取名「HK-BUddy」。在比賽期間,同學們運用了不擅長的高科技軟件製作短片配合演說,透過不斷學習和嘗試,最終都能順利完成整個專案設計。

許同學表示榮幸能跟張戈博士和李芳菲博士學習,從二人身上學到不少寶貴的研究知識和技巧。他並衷心感謝中醫藥學院、知識轉移處和學生事務處給予他們的支持與協助。
  
有關「HK-BUddy」的得獎專案設計,可瀏覽網頁:http://www.hk-buddy.com/