跳到主要內容

浸大俊彥

浸大再度揚威日內瓦國際發明展 參賽四項目全獲大獎

2018年4月16日

浸大參與日內瓦國際發明展的團隊:黃陟峰博士(左三)、翁建霖教授(左四)、卞兆祥教授(左五)、張曉明教授(右五)、任康寧博士(右六)與浸大副校長(研究及拓展)黃偉國教授(右七)和知識轉移處主管陳慶忠博士
浸大參與日內瓦國際發明展的團隊:黃陟峰博士(左三)、翁建霖教授(左四)、卞兆祥教授(左五)、張曉明教授(右五)、任康寧博士(右六)與浸大副校長(研究及拓展)黃偉國教授(右七)和知識轉移處主管陳慶忠博士

浸會大學的教授團隊於4月11至15日在瑞士日內瓦舉行的第46屆日內瓦國際發明展上再次取得優異成績,參展的四個項目全部獲得大獎,包括三項評判嘉許特別金獎、一項金獎,以及羅馬尼亞優異獎。浸大是唯一一所香港院校連續三年所有參賽項目均取得金獎。

浸大的得獎項目包括:

--化學系助理教授任康寧博士和副教授馬迪龍博士的「簡易快速測試食水中鉛含量的器材」(獲金獎)
--計算機科學系張曉明教授的「唇語密碼技術」(獲評判嘉許特別金獎)
--中醫藥學院曾肇添中醫藥臨床研究講座教授卞兆祥教授的「腸易激綜合症療法」(獲評判嘉許特別金獎)
--生物系翁建霖教授和物理系副教授黃陟峰博士的「幹細胞療法醫療器材」(獲評判嘉許特別金獎)

校長錢大康教授衷心祝賀各得獎團隊,他說:「我們學者和研究人員獲得國際大獎,不單是浸大的驕傲,也是香港的驕傲。他們的研究成就和創意得到國際專家高度肯定,因為這些發明以無限的創意去解決現實難題,深具社會影響力。」

任康寧博士和馬迪龍博士的「簡易快速測試食水中鉛含量的器材」,可簡便快速測試食水中的含鉛量。新方法以脫氧核醣核酸(DNA)為基礎,只需一部手攜式快速測試儀器,10分鐘內便可準確測試食水是否含鉛,相比現有方法,新方法成本低,而且準確度和靈敏度高,亦方便攜帶。

張曉明教授的「唇語密碼技術」同時結合了說話者唇部動作的生物特徵及可更改的密碼內容以提供雙重驗證,提高系統的安全性,預計可應用於門禁系統及財務交易身份驗證等。相對於傳統的保安存取控制方法,唇碼新技術的優點包括難於模仿、高安全度、沒有語言限制等,也可結合其他生物特徵識別技術一起使用。

卞兆祥教授的「腸易激綜合症療法」,是浸大中醫藥學院與中大醫學院合作,參考中醫的傳統方劑「痛瀉要方」,並修訂成一道用於治療腸易激綜合症——腹瀉類別的藥方,臨床測試證實治療效果理想,大部份服用複方湯劑八星期的患者認為症狀有所改善,停藥八周後亦未有復發。是項發明專利已授予培力控股,將複方製成顆粒,並獲國家食品藥品監督管理局批准於國內和香港展開大型臨床測試。

翁建霖教授與黃陟峰博士的「幹細胞療法醫療器材」,是以一種基於生物相容性材料構建的體外無機納米基質(iSECnMs),在不需要添加生長因子或其他化學試劑的情況下,用於體外幹細胞培養及定向分化,希望有助神經退行性疾病、慢性疾病和退化性關節炎的治療。研究結果顯示,在動物身上使用磁場的顯微手術過程簡單及安全,期望技術可運用到生物和臨床應用上,特別是從基礎研究到臨床應用的再生醫學的發展。