跳到主要內容

浸大俊彥

浸大頒發第三屆傑出校友獎 嘉許五位校友歐卓榮、陳葒、陳淑薇、趙應春及廖澤雲

2016年2月19日

浸大頒發傑出校友獎予(上排中順時針方向): 歐卓榮博士、陳葒先生、陳淑薇女士、趙應春先生和廖澤雲博士
浸大頒發傑出校友獎予(上排中順時針方向): 歐卓榮博士、陳葒先生、陳淑薇女士、趙應春先生和廖澤雲博士

香港浸會大學公佈第三屆「傑出校友獎」得獎名單,表揚優秀校友的卓越商業、專業或學術成就,以及他們對浸大和社會的服務和貢獻,並藉此鼓勵學生,從得獎人的經驗及成就中學習。本屆傑出校友獎的得主分別是歐卓榮博士(中醫學及生物醫學)、陳葒先生(中國研究/教育學)、陳淑薇女士(傳理學)、趙應春先生(傳理學)和廖澤雲博士(英國語言文學)。頒獎禮將於下月舉行。

 

今屆「傑出校友獎」的評審委員會主席是浸大校董會暨諮議會主席鄭恩基先生,成員包括浸大校長錢大康教授、培力控股有限公司執行董事陳文綺慧女士、中華電力有限公司企業發展總裁莊偉茵女士,以及信興集團主席兼行政總裁蒙德揚先生。

 

「傑出校友獎」候選人必須為浸大(或其前身香港浸會學院)的校友,並須由一名浸大校友、現任/前任校董會成員、諮議會成員、諮議會榮譽委員,或現任全職教職員提名,以及獲得兩名上述身份的贊同人的支持。評審委員會根據候選人的商業、專業或學術成就、對浸大、對社會的服務及貢獻等準則審核。

 

第三屆傑出校友獎得主簡介

 

歐卓榮博士(中醫學及生物醫學)

 

歐卓榮博士現任康德堂中醫診所及全仁中醫董事,他於2005年獲香港浸會大學中醫學學士及生物醫理學士,2015年在南京中醫藥大學取得中醫醫學博士。2008年,他創辦康德堂中醫診所,結合傳統中醫與現代管理模式,引入濃縮中藥,並與不同社福機構合作,推動以中醫藥方法協助濫藥年輕人脫離毒癮,診所發展至今已有 8 間分店。

 

歐博士於2014年創辦了中央藥房,提供中草藥煎煮與送遞服務,為病人提供一站式中醫服務。同年年底,他於深水埗區開設全港首個贈醫施藥中心港仁中醫服務中心,為有需要人士提供免費中醫醫療服務。

 

歐博士是浸大蔡元培堂舊生會創會會長,在母校支持下,該會成立蔡元培教育基金,為國內農村辦學。歐博士並創立慈善團體全仁中醫,聯繫年輕醫師到醫療缺乏的地區如菲律賓、緬甸邊境、柬埔寨等義診,讓他們擴展視野,以及將中醫的健康概念帶到海外,是新生代醫師的佼佼者。

 

歐博士現為香港中醫學會秘書長、香港青少年服務處及香港聖公會福利協會新念坊中醫顧問等,曾獲香港匯豐銀行青年創業大獎銀獎、全球青年創業家大獎亞軍和海港青年商會第五屆青年領袖。

  

陳葒先生(中國研究/教育學)

 

陳葒先生於1992年在香港浸會學院取得中國研究社會科學學士,其後於1996年取得浸大學位教師教育文憑。陳先生曾任直資中學創校校長,並擔任香港直接資助學校議會秘書長、香港私立學校聯會副主席等教育職務。

 

2009年,陳先生有感於香港教育生態忽略了弱勢學生的學習權益,毅然辭去中學校長一職,創立了「陳校長免費補習天地」,專為基層貧困學童提供免費補習服務和其他免費教育支援,包括才藝課程和幼兒遊戲學習班。他曾獲港澳台灣慈善基金會頒授「第八屆愛心獎」,並獲《星島日報》集團頒授「2014傑出領袖獎(教育和科技)」。

 

陳先生亦是香港著名的兒童文學作家,憑長篇小說《青春出於籃》獲得香港中文文學雙年獎(兒童少年文學組)冠軍。他並不時於報章撰寫專欄,為中小學主講文學講座及主持作文工作坊,先後出任香港華文微型小說研究會受邀理事、世界華文微型小說學會秘書長、香港作家聯會和香港兒童文藝協會會員,以及青少年文藝雜誌《新少年雙月刊》主編。

 

陳淑薇女士(傳理學)

 

陳淑薇女士現任香港商業電台新聞及公共事務總監,是資深的新聞工作者。她1977年畢業於香港浸會學院傳理系,2001年取得香港中文大學新聞學碩士學位。她畢業後一直從事新聞行業,具備豐富的大眾傳播管理與實踐經驗,縱橫新聞界近40年,在行內舉足輕重,歷任香港新聞行政人員協會主席及執委,現任香港新聞教育基金主席兼香港新聞博覽館有限公司副主席,協助籌建香港新聞博覽館。

 

陳女士積極扶掖後輩,致力提升新聞工作者的專業水平,同時亦不忘熱心關懷和支持母校發展。除了出任浸大諮議會成員和傳理學院諮詢委員會主席,陳女士亦擔任浸大60周年校慶傳訊及宣傳籌委會主席,為推廣母校校慶出謀獻策。她分別於2008年和2009年獲香港浸會大學頒發傑出傳理人(新聞媒介)獎和榮譽大學院士銜。

 

陳女士秉持關心社會的精神,積極參與社會服務和擔任公職,包括扶貧委員會委員、勞工及福利局社區投資共享基金社會資本摯友創會會員及屬下小組主席,並曾任職業訓練局大眾傳播業訓練委員會主席。陳女士於2000年獲香港特區政府頒授銅紫荊星章,表揚她對大眾傳播業的貢獻,並於2007年獲委任為太平紳士,其後於2010年獲職業訓練局頒授榮譽院士銜。

 

趙應春先生(傳理學)

 

趙應春先生1975年畢業於香港浸會學院傳理系,2006年取得香港中文大學新聞學碩士學位,現任香港有線新聞有限公司及香港有線體育有限公司執行董事。趙先生曾任職佳藝電視和香港電視廣播有限公司新聞部。1991年,趙先生出任九倉有線電視有限公司(現為有線寬頻)顧問,兩年後獲委任為新聞副總監,並於2002年起擔任有線電視新聞部與體育部執行董事至今。

 

趙先生洞悉新聞直播節目的革新潛力,是香港採用新媒體技術的先驅之一,於1993年與團隊成功推出24小時中文新聞頻道,並於2002年建立第一家全數碼化運作的新聞中心。趙先生在新聞廣播與傳媒教育領域貢獻良多,專業成就備受表揚,現為香港報業評議會執行委員。他參與製作的新聞報導先後於1988年榮獲PATER大獎,1990年在美國紐約電影電視節中獲頒金獎。

 

趙先生心繫母校,多年來擔任浸大傳理學院新聞系學生的啟蒙導師,常作客席演講,並出任課程發展顧問。趙先生亦積極參與母校事務,除了浸大50和55周年校慶活動的籌備工作,他還擔任大學60周年校慶校友活動籌委會主席,運用其人脈網絡及領導才能,推動校友主題慶祝活動。他分別於2008年和2012年獲香港浸會大學頒發傑出傳理人(新聞媒介)獎和榮譽大學院士銜。

 

廖澤雲博士(英國語言文學)

 

廖澤雲博士現任澳門康澤工商有限公司董事長。他1974年於香港浸會學院英國語言文學系畢業,其後取得澳門東亞大學的工商管理碩士學位。他是一位成功的企業家,憑藉其商業頭腦和高瞻遠矚,成立超過十間企業,涉及不同範疇,當中包括澳門新福利公共汽車有限公司及康澤科技有限公司。

 

廖博士與友人於2000年創辦澳門科技大學,現為澳門科技大學校監、澳門科技大學基金會行政委員會主席、中國南京中醫藥大學校董會榮譽主席等。廖博士的卓越成就令他屢獲殊榮,曾獲澳門政府頒發工商功績勳章、葡萄牙共和國頒發農工商(工業)功績高級軍官勳章,以及英國國際管理中心協會頒授工商管理學榮譽博士。

 

多年來,廖博士支持浸大發展不遺餘力,亦慷慨捐資母校,曾任50周年校慶委員會顧問,並於2007年起擔任諮議會榮譽委員,以及由2009年起出任香港浸會大學基金董事局成員。他於2007年獲浸會大學頒授榮譽大學院士銜。

 

廖博士擔任多屆全國政協委員、第10屆全國政協港澳臺僑委員會副主任、第11、12屆全國政協常委,亦曾任澳門政府諮詢會委員、澳門基本法起草委員會政制組召集人等。自1999年至今,他出任多屆澳門特別行政區行政會委員。