跳到主要內容

浸大俊彥

音樂系學生意大利敲擊樂大賽掄元

2014年11月25日

陳永業(中)從評判手上取得獎項
陳永業(中)從評判手上取得獎項
陳永業在比賽中演奏定音鼓
陳永業在比賽中演奏定音鼓

音樂學三年級學生陳永業最近參加意大利敲擊樂大賽,在定音鼓19至25歲組別中贏得冠軍,成為唯一在比賽中獲獎的亞洲參賽者。

 

比賽分為三部份,參賽者須在每一部份演奏不同曲目。陳永業表示,參賽者都具很高的音樂水平,所以致勝完全靠臨場的發揮。他對自己的成就不僅歸功於本身的努力,還有很多幫助他的人,例如浸大音樂系的老師。他說:「當我知道比賽在酒店內的一個小房間進行,我意識到會產生強烈的回音,所以選擇合適的鼓棒是一個關鍵,因為如果鼓棒太堅硬,鼓聲就會太大,如果太柔軟,鼓聲又會不清晣。於是我向兩位音樂系的老師求教和詳談,他們給予我選擇鼓棒的秘訣,協助我克服環境因素,從而勝過其他參賽者。」

 

永業由四、五年前開始學習敲擊樂,學習定音鼓則只有兩年。他感謝浸大音樂系和老師給他的支持,他說,音樂系擁有全港高等院校最大的敲擊樂器庫,對他的幫助很大。

 

意大利敲擊樂大賽是世界性比賽,今年是第12屆,評判均是世界著名的樂手。