跳到主要內容

浸大俊彥

化學博士生獲頒化學中央期刊獎

2016年8月22日

關擇誠同學(左)專注超分子化學的研究,旁為他的指導老師、化學系助理教授梁湛輝博士。
關擇誠同學(左)專注超分子化學的研究,旁為他的指導老師、化學系助理教授梁湛輝博士。

浸大化學系博士生關擇誠同學憑藉他的海報報吿「熒光和可切換的輪烷雙有機催化劑」,在第五屆分子傳感器與邏輯門國際會議上獲頒「化學中央期刊獎」。會議於7月24至28日在英國巴斯大學舉行。今年的得獎學者來自世界各地,擇誠是唯一來自香港及仍然在學的得獎者。

擇誠對獲得這項國際殊榮表示高興。他說﹕「是次會議有助我更了解化學的不同研究領域。我亦感謝梁湛輝博士對我的指導、支持和鼓勵。」

輪烷是一種特別的機械分子內鎖結構,可以透過不同的外在刺激來改變分子的內部結構,擇誠的研究發現輪烷的應用,可促進製藥過程的效率。研究項目結合輪烷的熒光分子開關與有機化學催化劑的概念,研究出一種熒光輪烷雙有機催化劑。當改變反應體系中的酸鹼度,輪烷的雙催化效果可以「開關」,有效合成出一種新的混合物。

有關國際會議的詳情,請瀏覽﹕https://msmlg.wordpress.com/chemistry-central-journal-prizes/