跳到主要內容

浸大俊彥

鄧裕南教授:春風化雨30載

2018年4月27日

鄧裕南教授(左)接受錢大康校長的祝賀。
鄧裕南教授(左)接受錢大康校長的祝賀。
鄧教授指以前的學生對追求知識的熱誠較強烈,有同學更主動要求不計學分,學習未有開辦課程的知識。
鄧教授指以前的學生對追求知識的熱誠較強烈,有同學更主動要求不計學分,學習未有開辦課程的知識。
鄧教授(左二)會繼續「教好」學生。
鄧教授(左二)會繼續「教好」學生。

在早前舉行的浸大創校62周年感恩崇拜上,一位謙謙學者在熱烈的歡呼聲中,從校長錢大康教授手上接過30年長期服務獎,他就是學生輔導長鄧裕南教授。  


鄧教授用上人生三分之一的時間,堅守在同一崗位作育英才,為的是希望看見學生成才,貢獻社會。他於1988年加入浸會學院財務系,由此開始了28年的教學生涯,並於2007年起擔任系主任。

 

鄧教授回想當年,指浸會學院的教職員及學生人數不多,會定期舉辦教職員集會及商學院的研討會,交流不同議題,分享心得,當時校長更批准辦公室「停工」一小時,讓同事參與集會。

 

兩年多前鄧教授轉任學生輔導長,他表示因為有見2014年佔領中環運動後,社會環境出現很大轉變,頓覺需要有「有心人」協助學生成長,同時有感臨近退休,希望接受新挑戰。

 

從老師到學生輔導長,鄧教授見證一代又一代學生的成長,令他印象最為深刻的是2003年沙士期間,浸大有多名來自外國的交換生因「疫潮」被父母要求離開香港。「他們臨走前,親自跟我道謝,我很欣賞他們懂得感恩。」

 

「三三四」新學制於2012年推行後,鄧教授察覺到學生表現不如以前的成熟,學習上需要較多支援。「以前學生會主動去圖書館找參考資料,現在的學生則較依賴老師準備的材料;此外,校方亦需不時提醒學生檢查是否修畢足夠科目,以符合畢業要求,這可能與新學制下,學生入學年齡普遍年輕一歲,以及少經歷一次公開試有關。」

 

曾任教財務學逾20年的他經常教導學生要掌握「風險回報」的概念,他欣賞學生為權益發聲,但前提是要尊重他人,並了解自身的權利和義務關係。「同學要明白在享受自由的同時,自己亦有責任作出承擔,最理想是找出兩者之間的『平衡點』。」

 

距離退休尚餘三年,鄧教授的未來目標是繼續大學一貫全人教育理念,不是教「好學生」,而是「教好」學生,並要做到有教無類,希望學生都能以自己的專長造福世界。