跳到主要內容

浸大俊彥

呂愛平教授榮獲兩項有關中醫藥標準化的學術獎項

2016年2月22日

呂愛平教授在推動中醫藥標準化方面作出卓越貢獻,為他贏得兩個學術獎項
呂愛平教授在推動中醫藥標準化方面作出卓越貢獻,為他贏得兩個學術獎項

中醫藥學院院長呂愛平教授最近分別獲中華中醫藥學會頒發「2015年度李時珍醫藥創新獎」,以及獲中國中西醫結合學會頒發「2015年度科學技術獎」,以表彰呂教授在兩項有關中醫藥標準化研究項目上的卓越貢獻。

 

「李時珍醫藥創新獎」是嘉許呂教授參與的《中藥編碼規則及編碼》國家標準的研究與制定工作。該項目實現了中藥品種、名稱與規格的統一,並已於2015年12月1日實施,有效推動中醫藥標準化,加強政府對中醫藥市場的監督和管理,以及保障公眾用藥安全有效。

 

另一方面,呂教授率領團隊在內地進行的中醫臨床實踐指南制定與評價研究,有效促進中醫臨床規範化,因而獲得中國中西醫結合學會科學技術獎。研究團隊並完成香港醫院管理局的委託,在內地的中醫臨床實踐指南基礎上,因應香港中醫診療環境而作出適用性轉化,對中風、失眠、慢性胃炎等三種香港常見疾病,制定本地適用的中醫臨床實踐指南。