跳到主要內容

浸大俊彥

中醫藥學院委任五位著名學者為榮譽教授

2017年10月23日

曹洪欣教授(前排左三)和劉平教授(前排左四)獲授榮譽教授銜
曹洪欣教授(前排左三)和劉平教授(前排左四)獲授榮譽教授銜
趙中振教授主講「『一帶一路』開啟中醫藥國際化新篇章」
趙中振教授主講「『一帶一路』開啟中醫藥國際化新篇章」

中醫藥學院於10月21日舉行第七屆榮譽教授頒授典禮暨研討會,表彰五位著名學者在中醫藥領域的卓越成就和重大貢獻。

五位榮譽教授分別是國醫大師兼中國中醫科學院廣安門醫院主任醫師路志正教授、中國工程院院士兼清華大學醫學院生物醫學工程系及醫學系統生物學研究中心教授程京教授、中國中醫科學院首席研究員曹洪欣教授、中國工程院院士兼中國中醫科學院常務副院長黃璐琦教授,以及上海中醫藥大學教授兼上海市教育委員會上海高校中醫內科學E-研究院首席研究員劉平教授

曹洪欣教授與劉平教授於典禮上,獲校長錢大康教授頒授委任證書,並於典禮後與出席的約250位中醫藥學院師生、校友及本地中醫師作分享演說,講題分別為「中醫對突發傳染性疾病的作用」和「臨床病證病機相應不同功效方劑干預肝硬化的效應機制」。 
 
中醫藥學院院長呂愛平教授於典禮上致辭時表示,各位榮譽教授長期把才華和努力都傾注在中醫藥領域上,為中醫藥發展和人類健康作出重大貢獻。他希望五位榮譽教授日後能跟學院保持緊密聯繫,並有機會一起開展合作項目。

學院於同日舉行浸大「一帶一路」公開講座系列第二場講座,由中醫藥學院副院長趙中振教授主講「『一帶一路』開啟中醫藥國際化新篇章」。趙教授表示,中醫藥是中國傳統的優勢資源,近年來內地在中醫藥領域的研究取得了顯著成績。中醫藥學學科發展面臨機遇的同時,也有諸多制約與挑戰,如中醫藥發展的資源依賴性、中醫藥的效果尚未得到多數國家的立法認可、中醫藥的標準體系受制於外,不能發揮自身的優勢特色等,這些都要通過大型的國際合作研究計劃來推動解决。