跳到主要內容

浸大俊彥

理學院本科生合著論文獲國際期刊刊登

2016年9月1日

應屆畢業同學(左起)謝灝賢、陳醒銘和劉正之對科學展示出熱誠和努力,他們的合著論文獲得化學和分析及檢測科學界別的肯定。
應屆畢業同學(左起)謝灝賢、陳醒銘和劉正之對科學展示出熱誠和努力,他們的合著論文獲得化學和分析及檢測科學界別的肯定。

三位理學院應屆畢業同學的合著論文最近獲著名國際期刊刊登,包括英國皇家化學學會的《實驗室晶片》、《先進》和美國《生物微流體》學術期刊。

在化學系學者的指導下,謝灝賢同學、陳醒銘同學(化學)和劉正之同學(分析及檢測科學)參與該學科的專題研究項目,包括一系列的訓練,將所學的化學知識和科研技術糅合,應用到研究項目當中。

他們的著作包括:
1.    孫瀚,劉正之,胡沖,任康寧,〈瓊膠和海藻酸的水凝膠平台,用於快速、低成本及
多維抗生素藥效分析〉,載《實驗室晶片》,第16卷(2016),頁3130 -3138。

2.    陳醒銘,李青華,謝灝賢,李慧明,麥乃歧,龍康樂,陳永康,〈若丹明類對三價鐵的敏感螢光探針研發與其在生物成像的應用〉,載《先進》,第6卷(2016)頁74389-74393。

3.    謝灝賢,李青華,陳醒銘,游其華,李慧明,陳永康,〈檢測聯氨的類比螢光和比色探針的設計〉,載《先進》,第6卷(2016)頁14678 -14681。

4.    胡沖,孫瀚,劉正之,陳寅,陳揚帆,吳洪開,任康寧,〈海藻酸水凝膠獨立式的三維微脈管網絡,在各種水凝膠中造出微型導管〉(已獲《生物微流體》接受)。