跳到主要內容

浸大俊彥

中醫藥博士生傑出研究表現獲頒青年學者獎

2015年5月5日

劉進同學在骨與關節疾病研究方面的傑出表現,為他贏得青年學者獎
劉進同學在骨與關節疾病研究方面的傑出表現,為他贏得青年學者獎

中醫藥學院博士研究生劉進同學最近參加在中國湖南省長沙市舉行的國際華人骨研學會大會暨湘雅骨質疏鬆論壇,獲大會頒發青年學者獎,表揚他在骨與關節疾病研究方面的優秀表現。

劉同學的得獎論文為〈靶向骨吸收表面的破骨細胞的微小核酸遞送系統的開發與應用研究〉,主要是開發一種靶向骨吸收表面的微小核酸遞送系統,該系統可促進抑制破骨細胞功能的微小核酸向骨吸收表面的破骨細胞聚集,繼而有效抑制骨質疏鬆動物模型的骨吸收。

該論文近日獲得國際期刊《生物材料》在網上刊載 (http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0142961215001179)。研究成果可望實現靶向破骨細胞的微小核酸遞送,有助於核酸治療策略用於破骨細胞功能異常相關骨骼疾病的臨床轉化。