跳到主要內容

浸大俊彥

中醫藥學院師生獲美國骨礦鹽研究學會嘉許

2015年10月26日

李德芳博士(右)與劉進同學的傑出研究論文,獲得美國骨礦鹽研究學會頒發獎項予以嘉許
李德芳博士(右)與劉進同學的傑出研究論文,獲得美國骨礦鹽研究學會頒發獎項予以嘉許

中醫藥學院研究助理教授李德芳博士憑優秀的骨與關節疾病研究論文,獲得美國骨礦鹽研究學會頒發2015年傑出青年學者獎。李博士的得獎論文題為「破骨細胞分泌的囊泡内microRNA-214抑制了成骨細胞骨形成」,研究發現了微小核酸(microRNA-214)可以囊泡的形式被破骨細胞分泌出來,進入成骨細胞調控骨形成,這是首項研究揭示了一種由微小核酸介導的破骨細胞對成骨細胞的調控新機制。

 

另外,中醫藥學院博士研究生劉進同學的另一研究論文「微小核酸microRNA-214靶向PTEN調控骨吸收」,亦獲美國骨礦鹽研究學會頒發青年學者遊歷獎。劉同學出席早前在美國西雅圖舉行的年會,並於會上展示他的論文海報,介紹他發現微小核酸(microRNA-214)可抑制破骨細胞內的PTEN基因的表達繼而調控骨吸收的研究,揭示了微小核酸(microRNA-214)在破骨細胞介導的骨吸收過程中的重要調控作用。