跳到主要內容

浸大俊彥

中醫藥學者喜獲亞洲大洋洲肥胖症研究協會頒發學者遊歷獎

2015年10月13日

關曉儀博士的出色研究,為她贏得亞洲大洋洲肥胖症研究協會頒發學者遊歷獎
關曉儀博士的出色研究,為她贏得亞洲大洋洲肥胖症研究協會頒發學者遊歷獎

中醫藥學院教學科研部研究助理教授關曉儀博士最近獲得亞洲大洋洲肥胖症研究協會頒發學者遊歷獎,資助她參加早前於10月2至4日在日本名古屋舉行的第八屆亞洲─大洋洲肥胖症研討會。

 

關博士的得獎論文是研究脂肪細胞和癌細胞之間的相互作用。脂肪組織被視為一個內分泌器官,可以調節全身能量和平衡代謝。脂肪細胞的根本功能是儲存能量和釋放脂肪酸給其他組織和器官。

 

在這項研究中,關博士發現脂肪細胞釋放的脂肪酸,可以通過靶向Akt信號傳導途徑增加癌症細胞的增殖。研究不但揭示了一個解釋脂肪細胞如何促進癌細胞生長的全新機制,並提出了可用於治療癌症 (特別是與肥胖有關癌症) 的分子靶點。