跳到主要內容

浸大俊彥

中醫藥學院學生蟬聯泛珠三角區域中醫大學生臨床能力競賽團體冠軍

2017年12月29日

中醫藥學院四位學生勇奪「第五屆泛珠三角區域中醫大學生臨床能力競賽」三大獎項
中醫藥學院四位學生勇奪「第五屆泛珠三角區域中醫大學生臨床能力競賽」三大獎項

中醫藥學院四位學生早前在江西中醫藥大學舉行的「第五屆泛珠三角區域中醫大學生臨床能力競賽」上表現超卓,憑著豐富的中醫藥知識和臨床技能,成功擊敗十三所來自泛珠三角區中醫藥院校的優秀學生,連續第三年蟬聯港澳組團體一等獎,並首次贏得兩單項競賽的冠、亞軍,創下歷來最佳成績。

 

四位得獎同學鍾志杰、方皓明、鄧樂施和黃增賢組成的隊伍於比賽上充分發揮團隊合作精神,其中鍾志杰同學與方皓明同學更分別在「方劑學知識競賽」和「推拿技能競賽」兩單項競賽中,奪得第一和第二名。

 

參賽隊伍於賽事中須接受連串考核,包括中醫基本理論與知識、中藥知識、方劑知識、舌診與脈診技能、中醫外科技能、針灸技能、推拿技能、臨床接診與醫患溝通能力、急救技能等九方面的綜合能力,以及急診情景劇表演。

 

比賽自2013年起由教育部高等學校中醫學教學指導委員會舉辦,旨在促進內地和港澳地區的中醫藥人才培養和交流。今年的參賽院校包括廣州中醫藥大學、成都中醫藥大學、湖南中醫藥大學、廣西中醫藥大學、福建中醫藥大學、江西中醫藥大學、雲南中醫學院、貴陽中醫學院、廣州醫科大學、海南醫學院、香港中文大學和澳門科技大學。