跳到主要內容

浸大俊彥

浸大三學者獲蔣經國國際學術交流基金會頒發獎助金

2013年6月13日

(左起) 陳峰教授、葉月瑜教授、朱燕華博士分別獲蔣經國國際學術交流基金會頒發獎助金
(左起) 陳峰教授、葉月瑜教授、朱燕華博士分別獲蔣經國國際學術交流基金會頒發獎助金

社會科學院政治及國際關係學系陳峰教授和傳理學院電影學院葉月瑜教授分別獲得蔣經國國際學術交流基金會頒發獎助金進行學術研究,而社會科學院社會學系副教授朱燕華博士則獲基金會頒發獎助金籌辦學術研討會。
 
陳教授獲頒五萬五千美元,進行「中國的非政府勞工組織:領導與策略」的研究,為期三年。陳教授表示,非政府組織在中國崛起並正改變社會面貌,非政府組織的發展和功效很多時依賴忠誠、有熱忱的個人發揮領導作用,他們構成這些組織的微觀基礎。他說:「研究項目將集中檢視中國非政府勞工組織的領導者及積極份子的角色,強調這些個人的作為是解釋公民組織模式和活動形態差異的關鍵因素之一。此外,該研究透過探討非政府勞工組織如何影響地方政府決策者和服務、教育及動員工人,提供新的視角去瞭解社會行動者的公民參與模式,以及國家與社會不斷變化的互動作用。」
 
葉教授獲頒三萬五千美元,進行「在共和中國的文藝與電影營銷」研究,為期三年。她表示,該計畫會整理研究1910年至1940年間的電影廣告、電影評論、電影小說等相關歷史材料,並探討民國時期的中國電影產業如何營銷電影。今次是葉教授第三次以首席研究員身份獲該基金會頒發獎助金進行研究項目。
  朱博士獲頒二萬美元籌辦今年十二月舉行的「發展型國家:再審視與新起點」學術研討會。她表示,為期兩天的會議將圍繞三個主題:(一) 「發展型國家」與當前之東亞個案,(二) 中國與印度:「發展型國家」之適用性,(三) 國家與市場:新自由主義、發展導向、資本主義。會議將以特邀形式徵稿,計劃宣讀十一篇論文,並請其他學者擔任評論員以深化討論。這是朱博士第二次獲該基金會頒發獎助金。