跳到主要內容

浸大俊彥

信任度左右抗疫成效

2021年10月7日

Cole教授認為,信任是及時遏止疫情的關鍵,而資訊透明和公開則對於制定長遠政策極為重要。
Cole教授認為,信任是及時遏止疫情的關鍵,而資訊透明和公開則對於制定長遠政策極為重要。
Cole教授與研究團隊現進行一項研究項目,探索與公眾信任和智慧城市發展相關的跨學科議題。
Cole教授與研究團隊現進行一項研究項目,探索與公眾信任和智慧城市發展相關的跨學科議題。

在預防新冠肺炎病毒擴散的種種防疫措施中,佩戴口罩和保持社交距離為世界各地普遍使用。縱使不少地區都採用這些方法和類似的防疫措施,一些國家在控制病毒傳播和減低死亡率的表現似乎比其他國家更好。

 

政治及國際關係學系系主任Alistair Cole教授表示,疫情嚴重程度、管治模式、地理位置和文化等因素固然大大影響一個國家的抗疫效果,但信任亦起着舉足輕重的作用。

 

不同層面的信任發揮互動

 

Cole教授與同事Dionysios Stivas博士發表論文《Trust, Transparency and Transnational lessons from Covid 19》,探討疫情大流行有否突顯信任危機,以及透明度能否為重建信任提供解決方案。

 

團隊集中研究中國包括香港、台灣和英國等地區,發現在疫情大流行時期,對政府的信任程度並非唯一重要的信任問題。Cole教授說:「社會應對疫情的效果取決於不同層面的信任,分別是對公民社會、對公共衛生專家和對政府的信任,以及這些變數之間的相互影響。」

 

他指出,香港特區政府在提供防疫措施資訊上保持高透明度,不過公眾對政府的信任程度卻相對低。儘管如此,從確診、死亡人數和實行限制措施的必要性來看,香港被視為能夠有效阻止疫情擴散。Cole教授認為,香港的抗疫成效可歸功於市民對公民社會的高度信任,以及市民之間的互信。

 

他表示:「香港的情況有點矛盾,一方面市民對政府的信任度不高,但又會配合政府的防疫政策,顯示出香港社會很強的紀律和一致性。」他以香港人很快接受在公共場所佩戴口罩為例,說明社群齊心抗疫。他續說:「信任的問題不僅關乎你是否相信政府,還包括你是否信任其他市民會循規蹈矩,並以社會整體利益為重。」

 

Cole教授與研究團隊於論文指出,香港社會展現的信任能力大大減低疫情所造成的影響。他們又發現,研究探討的四個地區顯示人民對公共衛生專家高度信任,反映這是應對疫情的關鍵。

 

疫情帶出對公共管治的反思

 

要及時遏止病毒,信任是必不可少的因素,而在制定具有彈性和持久的長遠政策方面,資訊透明和公開極為重要。研究顯示,政府保持資訊透明,是在疫情期間影響公眾行為和重建信任的最佳方式,而這些資訊必需明確和一致。

 

Cole教授說:「在疫情初期,英國政府發布有關病毒嚴重程度和防疫措施的資訊混亂又不清晰,導致人們不信任政府處理危機的能力。隨着疫情持續,英國當局變得更善於說明國民需要做什麼,而人們亦更有紀律、更理解疫情帶來的挑戰。」

 

他於今年5月舉行的「Transnational and Transdisciplinary Lessons from the COVID-19 Pandemic」國際研討會發表有關論文的結果。研討會由政治及國際關係學系主辦,邀得來自世界各地超過30位學者和專家於線上和線下參與,探討與疫情相關的國際和地區議題。

 

信任與智慧城市發展

 

Cole教授為浸大智能社會實驗室的成員,現進行一項為期兩年的研究項目,探索與公眾信任和智慧城市發展相關的跨學科議題。政府在《香港智慧城市藍圖2.0》提出超過130項智慧城市措施,優化和擴大現行城市管理工作和服務。浸大研究團隊集中檢視在推動智慧政府過程中的信任問題,包括推行智能身份證等措施。另外,研究亦探討應用大數據技術的倫理議題。

 

Cole教授問道:「人們對5G技術的信任程度如何?市民對智慧城市的數據處理有什麼看法?我們的研究項目雖主要集中於香港的情況,不過相同議題也適用於其他地方。」

 

他指出,儘管香港人普遍適應數碼科技,但對某些科技應用仍存在不信任,如智慧燈柱和「安心出行」等手機應用程式。他說:「市民明白智慧科技可帶來好處,但對於數據收集背後的原則卻缺乏信任,特別是關於數據保密、存取和使用。」政策能否有效推動,取決於公眾的接受程度,因此智慧城市的未來還需加強市民、供應商和政府之間的聯繫。