跳到主要内容

知识开拓

浸大研发全球首创「唇语密码」:双重安全身份认证系统

2017年3月6日

浸大计算机科学系张晓明教授示范使用全球首创的「唇语密码」技术,双重验证使用者的身份,提升安全度。
浸大计算机科学系张晓明教授示范使用全球首创的「唇语密码」技术,双重验证使用者的身份,提升安全度。
「唇语密码」技术的基本架构。
「唇语密码」技术的基本架构。

生物特徵识别技术如手机指纹解锁、出入境时的指纹扫描等现今已广泛使用。然而,指纹特徵一旦遭人窃取或盗用,用户无法更改特徵并不能继续安全使用指纹。浸大学者研发出一项崭新的「唇语密码」(简称「唇码」)技术,此单一识别方式同时结合了唇部动作的生物特徵及可更改的密码内容以提供双重验证,提高系统的安全性。这项全球首创的技术已於2015年取得美国专利,预计可应用於财务交易验证。

 

率领此研究的浸大计算机科学系张晓明教授表示,相对於传统的保安存取控制方法,唇码新技术的优点包括:(一)每个人的嘴唇动作特徵不一样,难於模仿,因此用户说出错误密码,或者即使知道密码的人尝试顶替用户说出密码,亦无法通过系统验证。(二)唇码技术需同时验证嘴唇动作和密码内容,双重验证,安全度更高。(三)与需用声音确认身份的验证系统比较,使用唇码时无需发声,因此不受背景杂音或距离影响,言语障碍人士也可使用。(四)用家可随时重设唇码以加强安全度。(五)设定唇码时没有语言限制,任何语言,包括方言,均可使用。

 

张晓明教授说:「两个人即使说同一句话,嘴唇的动作特徵一般也是不一样的,可用人工智能的方法来区分。」研究使用了机器学习中一个学习模型,从嘴唇图像序列中提取形状、质地、动作等视觉特徵,通过训练建立模型并确定阈值(临界值)来决定接受或拒绝密码。

 

新专利技术可应用到财务交易验证,如流动通讯的电子交易、以自动提款机进行交易、信用卡密码验证等;亦可应用到企业或私人用地的入口保安系统。

 

此外,唇码也可结合其他生物特徵识别技术一起使用,如结合「脸部识别系统」,有助解决利用三维面具仿制个人身份的电子诈骗问题,以提升保安度。

 

按此了解「唇语密码」。