跳到主要內容

浸大俊彥

陳浩源:追夢大道 全力扣殺

2018年1月24日

陳浩源表示意外前他性格衝動火爆,現在則明白很多事情實在急不來,唯獨對羽毛球的熱情從未退卻。
現時世界排名第二的陳浩源除了以世界第一為目標外,更希望出戰2020年東京及2024年巴黎殘疾人奧運會。
陳浩源重拾球拍半年後首次獲獎,他表示獎牌意義非凡,其份量也超越他曾獲得的所有榮譽。
陳浩源重拾球拍半年後首次獲獎,他表示獎牌意義非凡,其份量也超越他曾獲得的所有榮譽。
身體的缺陷無阻陳浩源在球場上及人生路全力扣殺追尋夢想的決心。
身體的缺陷無阻陳浩源在球場上及人生路全力扣殺追尋夢想的決心。

在大學裡,陳浩源(Daniel)是體育及康樂管理課程的學生,表面上與其他同學無異;但在球場上,他卻是輪椅羽毛球壇世界排名第二的運動好手,陪伴他打拼的,除了一支球拍,還有一張讓他能全力扣殺的專用輪椅。


追夢大道從來不是平坦的。Daniel初中起與羽毛球結緣,更是荃灣區青年軍隊員,中學畢業後因投入工作,漸漸放下了羽毛球港隊夢;然而他從未放下球拍,偶爾更會和朋友組隊參加比賽,只可惜當年22歲的他遇上了一場交通意外,從此不能再「站」在球場上。 

 

在盛年遭逢巨變,經歷近20次大手術及九個月的醫院生活後,Daniel對未來完全失去信心:「最艱難是離開醫院、重新投入生活的階段,那時候仍需要輪椅代步,所有事情都很陌生,也擔心失去工作和伴侶。」當Daniel以為人生只能活在黑洞之際,朋友帶他重返羽毛球場,讓他找到一份熟悉的安全感。他重拾球拍,雖然未能再跳起扣殺,但卻藉著一次又一次的比賽重拾自信和生活動力。 

 

「多年來羽毛球一直是我的『好友』,意外後我更視它為一個信仰,是它讓我重新『站』起來。」作為香港首個輪椅羽毛球運動員,Daniel並無前人可借鑑,但他憑著不懈的努力和毅力,終在2009年穿起港隊戰衣出賽,逐步在各項世界賽中打出佳績,並於2015年獲選為香港傑出運動員,成為全港首位全職殘疾羽毛球員。Daniel常笑說:「拐了個彎,竟然實現了成為職業運動員的夢想。」因此他經常鼓勵年青人勇敢追夢,他相信只要「夠膽」,凡事可成真。 

 

雖然身體缺陷限制了Daniel的行動,卻無阻他前行的決心。他在2016年毅然放下全職工作,獲精英運動員獎學金入讀浸大的體育及康樂管理學士學位課程。近年他同時兼顧家庭、學業及羽毛球,更積極推廣殘疾運動。「運動是一個城市的軟實力,但相比起外國,香港的運動風氣仍未夠盛行,而運動或多或少也和商業利益掛帥,運動員的保障和退役後的出路也未夠完善。」作為香港殘疾運動員中比較幸運的例子,Daniel希望以自身的能力和影響力改變大眾的想法,令殘疾運動員獲得更多的關注和認同。

 

此外,他亦經常應邀到學校演講,以生命影響生命:「當初我跌倒時得到了很多人的扶助,今日我有能力亦希望回饋社會,主動關心別人,這是我的使命和責任。」